房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   金融   >   正文

曲靖市财政面临1998年烤烟双控 以来困难的局面

——税源萎缩,税基收窄,非税收入增收空间有限

曲靖日报  吴士昊   2015-11-17 10:10

[摘要] 2015年1至10月,曲靖市辖区内财政总收入完成290.1亿元,同比降3.3%;一般公共预算收入完成103.7亿元,同比增5.6%;一般公共预算支出完成280.7亿元,同比增27.1%。从1至10月全市财政运行情况看,收入总体呈现小幅增长,但税收收入完成任务难度大,非税收入占比较大,增收形势非常严峻,收支矛盾突出,年度平衡难度较大。

李文荣:多措并举攻坚克难围绕目标任务全力冲刺

11月16日下午,市委书记李文荣到市财政局调研时强调,要多措并举,攻坚克难,围绕全年目标任务抓好财税工作,全力冲刺后40余天,争取交上一份满意的答卷。

在经济下行压力持续加大、实体经济效益大幅下降的形势下,曲靖市财政面临1998年烤烟“双控”以来困难的局面。税源萎缩,税基收窄,非税收入增收空间有限,再实现高速增长极为困难。2015年以来,曲靖市财税系统千方百计组织收入,竭尽全力保障重点,通过整合资金、盘活存量、争取支持、加大融资等措施,尽力保障各项工作有序推进。

2015年1至10月,曲靖市辖区内财政总收入完成290.1亿元,同比降3.3%;一般公共预算收入完成103.7亿元,同比增5.6%;一般公共预算支出完成280.7亿元,同比增27.1%。从1至10月全市财政运行情况看,收入总体呈现小幅增长,但税收收入完成任务难度大,非税收入占比较大,增收形势非常严峻,收支矛盾突出,年度平衡难度较大。

听取情况汇报后,李文荣指出,近年来,市财政局围绕市委、市政府的中心工作,真抓实干,做了大量卓有成效的工作,取得了一定成绩。当前经济下行压力持续加大,曲靖财政收支总量不大、人均值偏低,收支矛盾突出、财政支撑经济社会发展的能力同需求相比差距很大,新增财源点不多,财税队伍建设还需加强,财税系统要充分认识到当前面临的困难,迎难而上,攻坚克难,围绕全年目标任务全力抓好财税工作。

李文荣强调,财税工作是经济工作的重要组成部分,财税工作指标完成情况是经济社会发展的“晴雨表”,是经济社会发展成果的具体体现,财政收支又好又快增长是经济社会发展的关键因素。要强化方法措施,突出重点,协调并进,促使收入和支出快速增长;要培植高素质财源点,提高GDP对财政的贡献率;要优化收入结构,提高一般公共预算收入占总收入的比重,控制非税收入比重;要优化支出结构,财政资金在突出保工资、保运转、保稳定的前提下,要努力保障市委、市政府重大决策、重点项目的经费需求,支持产业发展,支持重大项目建设;要严肃财政纪律,既要做到依法征收,应收尽收,又要实事求是,保证数据的真实准确;要抓好干部队伍建设,一方面要整治不作为,另一方面要建立容错机制,营造风清气正的政治生态和想做事敢做事的干事创业氛围;要全面深化财税体制改革,加快建立现代财政制度;要认真研究做好融资这篇文章,加大融资力度,破解投资难题;要全力以赴,多措并举,思想不放松,工作不松劲,围绕全年目标任务,全力冲刺后40余天,争取交上一份满意的答卷。

市委常委、常务副市长许玉才就财税工作提出具体要求。

市委常委、市委秘书长朱德光主持座谈会。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 政府强力助推,丽景长安“精装成品大宅”优势尽现

    政府强力助推,丽景长安“精装成品大宅”优势尽现

  • 千人共赴“都会之约”融创让兴隆更幸福

    千人共赴“都会之约”融创让兴隆更幸福

  • 楼市新政多城连发!石家庄、武汉、长沙等8城接连调控

    楼市新政多城连发!石家庄、武汉、长沙等8城接连调控

  • 楼市调控从高烧城市到热点二三线 更多调控在路上

    楼市调控从高烧城市到热点二三线 更多调控在路上

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com