房天下   资讯中心     其他      正文

手机看新闻

去年中国土地出让收入4.1万亿创纪录

经济观察网   2014-02-13 09:03

[摘要] 据京华时报消息,2月11日,国土资源部发布2013年国土资源有关统计数据,去年全国国有建设用地供应同比增长5.8%,全国105个主要监测城市地价总体水平持续上涨。去年全国土地出让收入总金额达4.1万亿元,刷新2011年3.15万亿元的历史纪录。

据京华时报消息,2月11日,国土资源部发布2013年国土资源有关统计数据,去年全国国有建设用地供应同比增长5.8%,全国105个主要监测城市地价总体水平持续上涨。去年全国土地出让收入总金额达4.1万亿元,刷新2011年3.15万亿元的历史纪录。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,地价继续明显上涨,2013年来,各地地王出现最频繁,甚至成为普遍现象,一二线城市只要出现土地交易,价格就创历史新高。按照全国主要城市出现的地王,如果需求达到正常的利润,目前市场售价需要在一年内再涨50%,否则地王入市的风险将非常大。大部分地王地块的楼面价已经超过了区域内在售的房价

其次,土地财政持续,地价依然明显上涨,从全国土地市场看,因为土地财政的存在,导致在楼市火爆的时候,政府意愿更多卖地,部分高价地的出现又促进了房价上涨。而在2012年楼市萧条期间,土地供应也相应减少。土地财政的持续,地方政府对土地出让依赖度越来越高,这种情况下,楼市调控政策各地落地意愿不强烈。

同时,土地价格的上涨,明显影响了购房者、开发商的预期。从2013年看,各地都出现了部分地块,部分地块的楼面价甚至都超过了周围在售物业的价格。

张大伟称,土地市场供应继续明显增加,从短期看,预计地王依然会频繁出现,影响市场的价格预期,但供应的增加对缓解后市的供需结构压力有比较大的作用,房价在2014年的涨幅将有所缓解。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com
实时要闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com