房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   搜房调查   >   正文

手机看新闻

三、四线城市房地产市场 供大于求好几倍

——恒大集团三、四线城市的利润实在有限

中国西部发展报告   2013-07-24 00:59

[摘要] 前日发布的《中国西部发展报告(2013)》蓝皮书指出,2012年中国西部地区房地产总投资和住宅投资分别增长了20 .4%和15.5%,而商品房销售仅增长了3.7%。这个数据,再度暴露出西部房地产供应处于供过于求的尴尬处境。

中西部楼市吹泡沫:住宅投资比销售快4倍

前日发布的《中国西部发展报告(2013)》蓝皮书指出,2012年中国西部地区房地产总投资和住宅投资分别增长了20.4%和15.5%,而商品房销售仅增长了3.7%。这个数据,再度暴露出西部房地产供应处于供过于求的尴尬处境。

力迅地产、东基地产负责人均表示近期以来开发商对中西部投资“兴趣不大”,倾向于扎根本地或在中部武汉、成都等成熟市场适度开发。这也显现出开发商非常认可西部房产投资过度的现实,而有价无市的“煎熬”料仍继续。

西部“供过于求”

21日,西北大学中国西部经济发展研究中心和社科文献出版社在北京发布了蓝皮书《中国西部发展报告(2013)》(下称“蓝皮书”)。报告显示,去年我国西部地区房地产总投资和住宅投资分别增长20 .4%和15 .5%,两数据均处于全国前列。不过仅增长了3.7%的商品房销售量排在全国的最后。

数家中小型房企均表示,在拿地方面,开发商一般没有考虑中西部地区,一是对偏远区域的市场不了解,政府关系没有任何基础,另外对当地的购买力也心存疑虑。

近两年三四线城市房地产待售存量一直处于较高水平,在人口外流的背景下,供大于求现象更加突出。与此同时,地方卖地冲动难以遏制。由需求下降带来的楼市区域性风险值得警惕。

从风向标的动作看,房企抽离中西部三、四线城市的趋势明显。龙头万科目前在全国布局的四大区域总部分别是北京、上海、广深和西部成都,主要开发区域基本以一、二线及部分条件成熟的三线城市为主。保利地产曾在去年大手笔拿下不少三、四线及中部内陆地区地块,但今年“下狠心”在北京、南京、杭州等地布局。恒大集团也今年上半年表示,集团未来会加大对一、二线城市的投入,因为三、四线城市的利润实在有限,而且面临的风险也很大。

也有开发商透露,在三、四线城市的项目“卖不动”,回款缓慢。

供大于求好几倍

渣打银行日前作了一次针对全国8个二、三线城市30家房地产开发商的调查。结果显示,这些二、三线城市房屋库存令人担忧,有63.3%的受访开发商称其所在城市房屋库存没有出现下降,有40%的受访开发商称库存还在上升。

由此看来,一些经济基础不甚牢固的偏远城市,看似欣欣向荣的房地产市场很可能是“有价无市”,甚至开始“量价齐跌”。鄂尔多斯如是,宁夏海原、云南呈贡等囤积了大量住房的中西部城市概莫能外。

“这些城市的问题是人口都外出务工了,虽然地多楼多但没人住,” 这些城市房地产市场待售存量一直处于增长之中,供求风险较高,未来需求也不尽如人意。

“当前很多三、四线城市的房地产市场是非常可怕的,供大于求好几倍,”广东省房地产协会秘书长王韶在接受采访时表示忧心,称一些山区的楼建得又高,“就像一根根筷子插在那里,令人心惊胆战”。他建议,要重点发展新型工业化,解决城市二元结构失衡的问题,并辅以户籍制度的改革,解决新进城农民的就业、医疗、教育等问题。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com